Qui sommes-nous ?
Sifu Alix Joseph
Premier Assistant de Dai Sifu Zolghadriha, ceinture noire de judo et triple médaillé en 2018 lors du Championnat de Kuo Shu de Baltimore, puis de nouveau en 2022 lors des mêmes championnats à Rome, il transmet aujourd'hui son expérience et sa compréhension du système.
Dai Sifu Zolghadriha
Maître Jamshid Zolghadriha est le fondateur de la Shaolin Wing Chun Association en France. Ceinture noire en Kung Fu To'A, Aïkido, Karaté Kyokushin et Kapap, c'est un maître accompli qui partage son savoir.
Grand Maître Benny Meng
GM Meng est le fondateur du Musée du Wing Chun. Ayant commencé sa formation d'arts martiaux à Hong Kong, il a étudié auprès des plus grands maîtres tels que Lee Hoi Sang et Moy Yat. GM Meng est un des seuls maîtres de wing Chun non moine certifié par le temple de Shaolin.
Grand Maître Moy Yat
Moy Yat (1938-2001) était un artiste martial qui personnifiait l'expression «érudition et martialisme se complètent». En 1957, il devint un disciple du légendaire maître de Kung Fu Wing Chun Ip Man. Reconnu par le magazine américain Inside Kung Fu, comme l'un des «plus grands professeurs d'arts martiaux de tous les temps», Moy Yat a laissé un héritage important.
Grand Maître Yip Man
Yip Man, ou Ip Man, était un maître d'arts martiaux mieux connu pour enseigner la forme Wing Chun. Il fut le premier maître d'arts martiaux à former les élèves en public.
Depuis 3 siècles Wing Chun Kung Fu était conservé comme un code secret par différentes familles ou écoles du Kung Fu et s'est développé au sein de différentes familles. Finalement ce sont ces différentes familles et l'évolution du Wing Chun à travers ces familles, combiné avec le manque d'une organisation centralisée durant les siècles passés, qui a créé les différentes lignées. Toutefois les bases et les concepts demeurent toujours intactes.
L’art en lui-même a su s'adapter aux différents évolutions sociales et géographiques, et surtout à l’évolution des adversaires et du type d’agression.
Le système et le pratiquant s'adaptent aux changements de situations et à l’anatomie de l’adversaire, conduisant à une évolution du système qui en font sa richesse et fait partie intégrante de son histoire.
C'est cela qui permet à cet art de continuer de grandir avec ses pratiquants.
Toutefois, Le Ving Tsun Museum (Musée du Wing Chun) est la seule école officiellement certifiée par le temple de Shaolin.
GM Meng est, avec 4 de ses élèves, certifié par le temple de Shaolin. Ils constituent le 1er et le seul groupe non moine certifié à ce jour.
Dai Sifu Jamshid Zolghadriha
Connu sous le nom de Sifu Jamshid, il est président de l'Association Shaolin Wing Chun en France. Il est également titulaire d'un diplôme en médecine du sport de l'Université de la Sorbonne. Dai Sifu Jamshid est né le 23/08/1966 à Takestan, en Iran. En janvier 2002, il décide d'immigrer en France et de vivre en Europe. En raison de son parcours éducatif, Dai Sifu Jamshid Zolghadriha possède une connaissance importante sur la physiologie et l'anatomie du corps humain, et en raison de ses expériences et études en sciences médicales il accorde une attention à la prévention des blessures et des accidents sportifs.
Passionné d'arts martiaux, il débute ses activités martiales à 13 ans par la lutte en Iran. Un an plus tard, il a quitté la lutte et a commencé à pratiquer le Kung Fu TO'A avec Maître Azizmohammadi et sous la direction de Maître Jalilzadeh. Après 10 ans de pratique, il a obtenu le niveau Mayana (5ème niveau) dans ce système.
Lors d'un séjour prolongé au Japon en 1992, il s'est intéressé au Karaté Kyokushin et a pratiqué pendant un an avec Maîtrer Yaghubi (6ème DAN).
En 2003, M. Zolghadriha a découvert le Wing Chun Kung Fu à travers la Wing Tsun Organization et étudié le Wing Chun avec M. Abbas Khalafi et d'autres maîtres. En 2008, il a commencé à pratiquer et étudier l'Aïkido à " l'Ecole Internationale d'Aïkido de Michel SOULENG" en France.
En 2011 il termine le Chum Kiu en système Wing Tsun avec Mr KHALAFI puis en 2012 il obtient la ceinture noire d'Aïkido en France.
Pour plus de développement et de compréhension des arts martiaux, il a également commencé à étudier le Jiujitsu et le Kapap avec certains de ses amis qui maîtrisent ces systèmes. Mais il décida de se concentrer sur le Wing Chun Kung Fu et dans la recherche de la vérité et des concepts et techniques purs.
En 2013
Il approcha la Fédération Internationale des arts martiaux de Meng aux États-Unis et le Grand Maître Benny Meng et s'est empressé d'étudier et de pratiquer le système Shaolin Wing Chun sous sous la direction de GM Benny Meng et il est devenu membre du musée du Ving Tsun. En 2016, il devient enfin instructeur qualifié et Sifu de Shaolin Wing Chun.
Pendant ce temps, en 2014, il a créé l'Association Shaolin Wing Chun en France et en 2016 a commencé à enseigner le système Shaolin Wing Chun au public. Aujourd'hui, il a 4 écoles de Wing Chun sous sa tutelle dans 4 villes différentes en France.
En Août 2018
Dai Sifu Jamshid et deux de ses élèves Alix Joseph et Ray Guleser ont participé au championnat du monde de Kuo Shu à Baltimore, aux États-Unis, et son équipe a remporté deux médailles d'or, une médaille d'argent et une médaille de bronze. Encore une fois, en novembre 2018, il a envoyé son élève Ray Guleser au concours mondial Open Wing Chun à Foshan, en Chine, et obtenu une médaille d'or et une médaille de bronze dans cet événement international.
En Mai 2022
Il a amené une équipe de 9 combattants de différentes écoles de Kung Fu en France au 7e championnat du monde de Kuo Shu à Rome, en Italie. Dans ce Championnat, l'équipe de France a décroché la 1ère place en Dragon cup et la 3ème place du championnat du monde. Trois de ses élèves Alix Joseph et Boris Grondin et Paul Boyard étaient en équipe de France et ils ont remporté deux médailles d'or et une médaille d'argent en section combat et une médaille d'or et 3 médailles d'argent en section Dragon Cup.
Dai Sifu Jamshid est Disciple Interne du Grand Maître Benny Meng depuis 2016 et il poursuit son développement et ses études dans le Shaolin Wing Chun System avec une grande ambition et patience.